Descripción
Para realizar la cuantificación de la inversión necesaria se ha consultado a los principales proveedores del sector. En función de la información facilitada por estas fuentes, la inversión necesaria se desglosa en:
Instalaciones
UBICACIÓN Y CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DE LAS INSTALACIONES
Este proyecto se calcula en base a una capacidad máxima para 52 personas.(5 habitaciones con capacidad para 4 personas cada una = 20 personas, Mas 8 parcelas para caravanas o autocaravanas con capacidad máxima para 4 personas cada una = 32 personas)
Sobre un terreno de 4.500 m2 y edificaciones y terrazas de más de 600 m2
La distribución especificada a continuación así como el acondicionamiento del espacio cubre los requisitos exigidos en la legislación.
Habitaciones: Situadas frente a la piscina, terrazas y jardines, hay 5 habitaciones con capacidad para 4 personas cada una y baño privado.
Zona de Caravaning: Es la zona destinada al alojamiento, donde se ubicarán las caravanas y autocaravanas, y tiene capacidad para 8 caravanas o autocaravanas.
Restaurante-Cafeteria: este establecimiento está situado en una zona bien comunicada del complejo, de manera que es muy accesible desde cualquier punto del campamento turístico y con acceso directo desde el exterior. El tamaño de la parte interior es de unos 85 m2. Más unos 100 m2 de terrazas y jardines que se usarán para mesas en el exterior.
Aparcamientos: Hay una zona reservada a aparcamientos en número suficiente.
COSTES POR ACONDICIONAMIENTO DE LAS INSTALACIONES
Dentro de esta partida, se encuentran todos los gastos referidos a la construcción y adecuación de las instalaciones necesarias, como el restaurante, cafetería, la recepción, la oficina, etc. Además, se incluirán todos los costes relativos al acondicionamiento de los terrenos, aparcelamiento, así como por las obras necesarias para cumplir con los requisitos técnicos generales (suministro de agua, suministro de electricidad, tratamiento de aguas residuales,…). Por lo tanto, en esta partida vamos a incluir los costes de acondicionamiento general.
Los costes acondicionamiento general de este proyecto se estiman en unos 20.000 €
Mobiliario y Decoración
El mobiliario y decoración de un negocio de este tipo estará compuesto por los elementos que se mencionan a continuación:
Mobiliario para la recepción:
Mesa mostrador
Dos sillas giratorias.
Muebles auxiliares.
Un armario estantería
Cuatro sillas de confidente.
Papeleras
Revisteros
Mobiliario para la oficina:
Mesa de despacho.
Sillón giratorio y dos sillas de confidente.
Muebles auxiliares.
Papelera.
Mobiliario para el almacén:
Muebles auxiliares y estanterías
Mobiliario para la cafeteria:
Equipamiento de barra y frente mostrador.
Mesas, sillas y taburetes.
El coste de estos elementos es de aproximadamente 9.500 €
Equipamiento
A la hora de estimar el equipamiento necesario para la Casa Hospedaje Caravaning Rural, éste deberá dividirse en función de las distintas instalaciones que forman parte del mismo. El equipamiento básico necesario para la puesta en funcionamiento estará formado por aparatos de aire acondicionado y calefacción que permitan mantener una temperatura adecuada en cada una de las estancias del centro y el equipamiento completo de la cocina del restaurante.
El coste por estos conceptos es el que se muestra a continuación con IVA incluido:
APARATOS DE AIRE ACONDICIONADO 10.360,35 €
EXTRACTOR 500,00 €
FREGADERO 269,83 €
COCINA 2.600,00 €
HORNO 1.294,83 €
FRIGORÍFICO 1.000,00 €
VITRINA FRIGORÍFICA 1.551,73 €
CONGELADOR 2.600,00 €
LAVAVAJILLAS INDUSTRIAL 2.400,00 €
LAVAVASOS 1.000,00 €
CAFETERA 1.593,10 €
2 MOLINOS DE CAFÉ 360,34 €
TOSTADOR ELÉCTRICO 125,00 €
FREIDORA 230,17 €
PLANCHA DE ASAR 250,00 €
BATIDORA – AMASASORA 35,34 €
TOTAL 26.170,69€
Los precios marcados corresponden a un presupuesto de elementos estándar, por lo que es necesario actualizar el presupuesto en el momento de la contratación, pero es una guía de presupuesto bastante clara del coste aproximado del equipamiento necesario.
El coste total del equipamiento del lugar es de aprox. 30.000 €
Stock Inicial y Materiales de Consumo
La primera compra de existencias según empresas especializadas en el sector, tendrá que ser como mínimo la siguiente:
Stock Inicial y Consumibles
Stock inicial y materiales Total 10.000 € con IVA
Con esta cantidad sólo se cubren una serie de artículos básicos para empezar la actividad. Para el éxito del negocio es necesario que se vayan destinando los ingresos obtenidos en los primeros meses en ampliar el surtido y adecuar la oferta a las demandas de los clientes.
Equipo Informático
Es recomendable disponer de TPV compuesto por ordenador, cajón portamonedas y máquina de impresión de ticket y facturas, para el Restaurante y Cafetería. Además, serán necesarios otros dos ordenadores personales: uno para la recepción y otro para la oficina (para llevar a cabo la gestión del negocio).
El coste de estos equipos informáticos es de aprox., 3.000 €
Gastos Iniciales
Dentro de los gastos iníciales vamos a incluir: los gastos de constitución y puesta en marcha.
Gastos de constitución y puesta en marcha
Se incluyen aquí las cantidades que hay que desembolsar para constituir el negocio. Entre estas cantidades se encuentran: proyecto técnico, tasas del Ayuntamiento; contratación del alta de luz, agua y teléfono; gastos notariales, de gestoría y demás documentación necesaria para iniciar la actividad.
Los gastos de constitución y puesta en marcha, serán aprox. 3.000 €
Esta cuantía es muy variable de un caso a otro pues dependerá del coste del proyecto técnico, etc.
Utensilios
En este apartado incluimos los materiales y utensilios necesarios para llevar a cabo las actividades, tales como la vajilla, cubertería, cristalería, bandejas, servilleteros, aceiteras, material de ocio, etc. Su coste conjunto aproximado será de aproximadamente 1.000 €
Fondo de Maniobra
A la hora de estimar el fondo de maniobra se ha considerado una cantidad suficiente para hacer frente a los pagos durante los 3 primeros meses, esto es: sueldos, seguridad social, suministros, asesoría, publicidad, etc. Además habría que incluir la cuota préstamo en caso de que la inversión se realizase mediante financiación ajena.
Pagos Mensuales y cuantía
Suministros 500
Gastos Comerciales 150
Gastos Servicios Externos 600
Sueldos 5889
Otros Gastos 450
Total pago en 1 mes 7589 €
Meses a Cubrir Fondo Maniobra
Fondo Maniobra 3 meses (aprox) 22767
Memoria de la Inversión
La inversión inicial necesaria para llevar a cabo este proyecto se resume en el siguiente cuadro:
Tabla de Resultados:
Memoria de la Inversión Conceptos y total con IVA incluido
Acondicionamiento de Instalaciones 20000
Mobiliario y Decoración 9500
Equipo Informático 3000
Equipamiento 30000
Stock Inicial 10000
Gastos Iniciales 3000
Fondo de Maniobra 22767
Utensilios 1000
Total 99.267
Márgenes y Estructura de Costes
Márgenes
Para calcular los márgenes de un negocio de este tipo habrá que distinguir los distintos servicios que lleva a cabo el complejo EcoTuristico, Casa Hospedaje Caravaning Rural.Para realizar este estudio hemos considerado, que los ingresos estarán formados en un 50% por el servicio de alquiler habitaciones y dee parcelas para acaravanas, y el restante 50% serán las ganancias del Restaurante y Cafetería.
Los márgenes se han estimado en:
Margen del Restaurante y Cafetería-Tetería: según las recomendaciones del sector, el consumo debe ser como máximo el 30% de las ventas, lo cual supone un margen sobre ingresos del 70%.
Margen por el alquiler de hospedaje y parcelas para caravanas: para esta actividad, los gastos variables vendrán dados por el consumo de material de oficina, así como por el mayor consumo de electricidad y agua. En conjunto se ha estimado un margen sobre los ingresos obtenidos por el alquiler de habitaciones y parcelas del 90%.
El margen medio global será del modo siguiente:
DETERMINACIÓNDEL MARGEN MEDIO | REPARTO INGRESOS | MARGEN MEDIO | MARGENTOTAL |
Costes variables del Restaurante-Cafeteria | 50 % | 70% | 35 % |
Costes por alquiler de habitaciones y parcelas50 | 50 % | 90% | 45 % |
MARGEN MEDIO SOBRE INGRESOS | 80% |
Otros gastos:
Contemplamos aquí una partida para otros posibles gastos como las reparaciones así como otros gastos no incluidos en las partidas anteriores (tributos y seguros, etc.). La cuantía estimada anual será de 5.400,00 € anuales por lo que su cuantía será de 450,00 € mensuales
Amortización:
La amortización anual del inmovilizado material se ha estimado del modo siguiente:
Concepto | Inversion | Amortización | Cuota Anual Amortización |
Inversión Compra Finca | 1100000 | 5% | 55000 |
Adecuación de Instalaciones (*) | 20000 | 10% | 2000 |
Mobiliario y Decoración | 9500 | 20% | 1900 |
Equipo Informático | 3000 | 25% | 750 |
Equipamiento | 30000 | 20% | 6000 |
Utensilios | 1000 | 20% | 200 |
Total | 65.850€ |
(*) La amortización de la adecuación de Instalaciones se ha realizado en 10 años. El plazo de amortización de la adecuación de Instalaciones sería el correspondiente a su vida útil pudiéndose aplicar las tablas fiscales existentes para ello. Además habría que incluir la amortización de los gastos a distribuir en varios ejercicios (gastos de constitución y puesta en marcha):
Concepto | Inversion | % Amortización | Cuota Anual Amortización |
Gastos de Constitución | 3000 | 33,3% | 1000 |
Total Anual | 1000 |
Cálculo del Umbral de Rentabilidad
Este umbral se ha calculado del modo siguiente:
Ingresos: estos ingresos vendrán dados por las ventas.
Gastos: estarán compuestos por los costes variables y la suma de: amortización de inversión de la compra de la finca, suministros, servicios y otros, gastos comerciales, servicios externos, gastos de personal, amortización y otros gastos.
Gastos | Cantidad |
Suministros | 6000 |
Gastos comerciales | 1800 |
Gastos por servicios externos | 7200 |
Otros gastos | 5400 |
Sueldos | 57600 |
Seguridad Social | 13068 |
Amortización del Inmovilizado Material | 65850 |
Gastos a Distribuir en varios Ejercicios | 1000 |
Total gastos fijos Estimados | 152918 |
Umbral de Rentabilidad | 157.918 € |
(*) Para calcular el umbral se toman los gastos sin IVA.Esto supondría una facturación anual de 157.918 euros. Por tanto, la facturación media mensual para pagar la propiedad y mantener el negocio es de 13.160 euros.
Financiación
Obtener el dinero para iniciar el negocio es una de las principales cuestiones que habrá que resolverse. Para financiar este negocio existen varias opciones
1. :Financiación propia
2. Subvenciones y Ayudas oficiales
3. Préstamo hipotecario sobre la finca
Ayudas y Subvenciones
Apoyo a la inversión. Ayudas y subvenciones generalmente provenientes de instituciones y Administraciones Públicas. Son recursos que obtiene la empresa de organizaciones de carácter generalmente público. Suelen consistir en préstamos a un tipo de interés más barato que el del mercado y ayudas a fondo perdido para fomentar la creación de empresas.
Análisis Económico y Financiero
Balance Situación Actual
El balance de situación inicial sería el que se muestra a continuación:
Activo | Euros |
Inversión Compra Finca | 1.100.000 |
Adecuación de Instalaciones | 20.000 |
Mobiliario y decoración | 9.500 |
Equipamiento | 30.000 |
Útiles y Otros Productos | 1.000 |
Equipos Informáticos | 3.000 |
Stock Inicial | 10.000 |
Gastos Iniciales | 3.000 |
Fianzas | 0 |
Tesorería (*) | 22.767 |
Total Activo | 1.199.267 |
Estimación de Resultados
Para realizar la previsión de ingresos se ha supuesto dos posibles niveles de ingresos, Facturación al 50% y al 100% de capacidad. La previsión de resultados para el negocio es la siguiente:
Gastos de Explotación | Previsión 50% | Previsión 100% |
Ventas | 284.700 | 569.400 |
Gastos de Explotación | ||
Suministros | 6.000 | 6.000 |
Gastos comerciales | 1.800 | 1.800 |
Gastos por servicios externos | 7.200 | 7.200 |
Sueldos (1) | 57.600 | 57.600 |
Seguridad Social | 13.068 | 13.068 |
Otros Gastos | 5.400 | 5.400 |
Amortización Inmovilizado Material | 65.850 | 65.850 |
Amortización de Gastos Constitución | 1.000 | 1.000 |
Total Gastos de Explotación | 157.918 | 157.918 |
Resultados antes de Intereses e Impuestos (2) | 126.782 | 411.482 |
(1) El gasto de personal estará integrado por el sueldo para el gerente propietario que gestione el negocio, el sueldo de un recepcionista, del encargado de mantenimiento y un cocinero-camarero, todos a jornada completa, a lo que se le suma la Seguridad Social a cargo de la empresa.(2) Si la inversión se afronta mediante financiación ajena, habrá que sumar a los costes los intereses de dicha financiación. Estos intereses no han sido introducidos en la cuenta de resultados puesto que dependerán de los recursos de los que disponga la persona que vaya a emprender el negocio.
TARIFAS MEDIAS DE CAMPING CARAVANING EL MARJAL
(SITUADO EN LA ZONA):
BUNGALOWS. El precio medio por cabaña y día, calculando que aunque cada cabaña tiene una capacidad para 4 personas, la media es de 3 personas, es de 78 euros por día.
PARCELAS, CARAVANNG. Para una parcela y tres personas (dos adultos y un niño), el precio medio del año es de 42,5 euros por día
DE ESTOS PRECIOS (78+42,5=120,5/2=60/3=20€ media persona/día)
SE DESPRENDE UNA MEDIA DE 20 EUROS POR PERSONA Y DIA PARA EL ALOJAMIENTO
Por tanto si nuestro proyecto es desarrollar una Casa Hospedaje Caravaning Rural para EcoTurismo, para un máximo de 52 personas, quiere decir que obtendríamos una facturación con ocupación completa, por el alojamiento en habitación y alquiler de parcelas para caravaning, de 379.600 euros/año.
A lo que tendríamos que añadir la facturación por el Restaurante–Cafetería, que se estima en una media de 10 euros por persona y día, lo que nos lleva a una facturación anual de 189.800 euros.
Contando exclusivamente los 52 clientes hospedados, y dejando fuera de este cálculo económico los ingresos extras derivados de clientes externos del Restaurante, cafetería o los Eventos, bodas etc. que puedan solicitar los servicios del lugar.
En resumen, la capacidad total de facturación de la Casa Hospedaje Caravaning Rural Palmeral, es de 569.400 euros/año.
CAPACIDAD TOTAL: 52 PERSONAS
HOSPEDAJE, PRECIO MEDIO DIARIO ESTIMADO POR PERSONA: 20 EUROS
RESTAURANTE-CAFETERIA, PRECIO MEDIO POR PERSONA: 10 €/DIA
NOTA I: Aunque se hacen todos los cálculos en función de la ocupación máxima para Hospedaje, de 52 personas, es importante saber que la capacidad del Restaurante-cafetería es superior, por lo que la facturación puede ser mayor debido a la afluencia de personas que solo vengan al Restaurante o la Cafetería.
Restaurante- Cafetería: Capacidad para 200 personas
Interior: 20 mesas a 4 personas, 80 personas
Terrazas y Jardines: 30 mesas a 4 personas. 120 personas
NOTA II: También es muy importante resaltar que la casa principal de 300 m2, más terrazas y jardines privados, queda reservada como uso privativo del propietario, por lo que la facturación prevista es solo de la parte comercial de las instalaciones y la finca.
En el caso de que el propietario quisiera destinar también la casa principal o parte de esta a instalaciones para negocio, la facturación aumentaría considerablemente.
RESUMEN:
EL UMBRAL DE RENTABILIDAD SE SITUA EN UNA FACTURACION DEL 28 % DE LA CAPACIDAD TOTAL
LA MEDIA DE OCUPACION EN LA ZONA ES DEL 60 %
HOSPEDAJE, HABITACIONES, CARAVANNG:
CAPACIDAD TOTAL: 52 PERSONAS
GASTO MEDIO DIARIO POR PERSONA: 20 EUROS
RESTAURANTE-CAFETERIA:
CAPACIDAD TOTAL: 200 PERSONAS (Aunque los cálculos se hacen sobre 52 personas, el total de personas en hospedaje y caravaning)
GASTO MEDIO DIARIO POR PERSONA, 10 EUROS
FACTURACION ANUAL:
Objetivo. OCUPACION AL 100%……………………….. 569.400 euros/año
Previsión. OCUPACION AL 50%…………………………..284.700 euros/año
BENEFICIOS :
CON OCUPACION AL 100% 411.482 euros/año – 34.290 euros/mes
CON OCUPACION AL 50% 126.782 euros/año – 10.565 euros/mes
Además de los cálculos de beneficios, hay que tener en cuenta que está calculado el sueldo del gerente –propietario y personas o familiares que trabajen en el proyecto.
También hay que tener en cuenta que hay calculadas partidas de gastos que se pueden recortar en caso de no tener demasiados clientes, por lo que el beneficio podría aumentar considerablemente.
Y por último, no hay que olvidar que en todos estos cálculos esta el precio de la propiedad completa, incluyendo la casa principal que no se contempla como negocio sino como uso privativo y que indudablemente tiene el valor más alto de todas las instalaciones
En resumen, que la casa principal de 300 m2 mas terrazas y jardines privados, se paga con el negocio del resto de la finca.
O bien, si Vd. lo decide, puede utilizar la casa totalmente o en parte para ampliar el negocio y por tanto la facturación.
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