AGRICULTURA ECOLOGICA REALBERRY

Ficha ResumenImagen1

PROYECTO:

REALBERRY

Cultivo, Explotación, Gestión, Promoción y Comercialización de Arándanos

 SECTOR DE ACTIVIDAD:

Agricultura, Gestión y Comercialización

 SITUACIÓN:

Región de Murcia, termino municipal de Cehegín

 DESCRIPCION RESUMIDA DEL PROYECTO:

40 Ha.  destinadas al Cultivo, Explotación, Gestión, Promoción y comercialización de Arándanos.

Sobre una finca de 120 Ha. que dispone de 40 Ha. destinadas a cultivo y el resto a caminos, monte y bosque privado.

Altitud media de la finca, 571 m. sobre el nivel del mar.

Embalse en funcionamiento de 25.000 m3 y otro sin terminar de 75.000 m3

Pozos de agua propios.

 VALOR DE LA PROPIEDAD:

1.500.000 € (50% del valor de tasación)

 INVERSIÓN TOTAL ESTIMADA:

3.380.000 €

Incluye la compra de la finca y las inversiones necesarias durante 3 años, hasta que comience la producción.

 RENTABILIDAD ESTIMADA:

+300 %

Vida útil de la explotación: 30 años.

Rentabilidad Total en 30 años después de gastos: 104.688.000 €

Rentabilidad media anual después de gastos: 3.489.000 €/año

 VALOR ESTIMADO CON EL PROYECTO EN MARCHA:

11.000.000 € a partir del 3er. año, cuando comienza la producción.

 VALOR AÑADIDO:

El tamaño total de la finca es de 120 Ha. por lo que además de la rentabilidad prevista por la explotación del cultivo de 40 Has de Arándanos, hay que tener en cuenta que la finca tiene otras 80 Ha. de caminos, monte y bosque, que se puede destinar a otras actividades, como el turismo rural, otros cultivos entre los pinos, por ej. Aromáticas, hortalizas y verduras, etc. o la explotación de la madera procedente de la limpieza del bosque, aumentando considerablemente de esta forma la rentabilidad total de la propiedad.

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Naturaleza del proyecto

El arándano es un fruto originario del Hemisferio Norte, durante décadas los habitantes de esta zona  del planeta se acostumbraron a degustar los arándanos directamente de las plantas silvestres que  crecían en los diferentes bosques de la región. De esta manera con el tiempo se creó una fuerte  tradición de consumo de esta fruta en las más diversas preparaciones. Todavía hoy la mayor parte del  arándano que se consume en el planeta es de origen silvestre.

Imagen3Es un negocio interesante de implementar porque  la demanda va en aumento y los precios no han sufrido variaciones muy importantes si se considera el aumento en los volúmenes de exportación. Sin  embargo, se debe considerar que es un negocio que requiere de  mucha dedicación, buena tecnología y que tiene altos costos de  implementación.

 El arándano es un fruto rico en propiedades organolépticas y culinarias: pulpa jugosa y aromática con excelente sabor en el punto óptimo de maduración.

 Es fácil de consumir: no se pela, no tiene pepitas.

Es apto para el consumo casual, como snack o aperitivo; en fresco o transformado (zumos, deshidratado, mermelada, helado), como postre o acompañamiento de ensaladas, batidos y macedonias.

El arándano es un fruto de impresionantes cualidades nutricionales y dietéticas:

• Bajo contenido calórico: 60 Kcal/100 gr.

• Rico en vitamina C, fibra, potasio y hierro y calcio.

• El “súper‐fruto” del siglo XXI: máxima concentración en pigmentos de acción antioxidante => prevención de enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer y Parkinson.

Los recientes descubrimientos dietéticos de los arándanos han disparado su demanda y por ende la producción a nivel mundial.

 La producción mundial ha aumentado un 50% en los últimos cinco años.

España es el tercer productor en Europa de arándanos, tiene una ventaja competitiva y es su  cosecha temprana de primavera.

El consumo de arándanos en España es cada vez mayor.

El resultado es una demanda creciente de alimentos:

  • Saludables, ecológicos y funcionales.

  • Adecuados para la alimentación infantil.

  • Listos para consumir.

  • En formato pequeño y personalizable.

  • Auge de productos exóticos y gourmet.

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En los últimos tiempos ha aparecido una fuerte tendencia en los países desarrollados hacia el consumo de productos saludables, aumentando notablemente la demanda de alimentos frescos, bajos en calorías y con alto valor nutricional. Esto, sumado a la evidencia de que el arándano tiene propiedades que le hacen ser muy beneficioso para la salud ha causado un aumento generalizado de su consumo.

El consumo de arándanos potencia el sistema inmunológico, previniendo enfermedades. Esto se debe a sus altos contenidos de antioxidantes y vitaminas A y C; de hecho, de las frutas y verduras más consumidas a nivel mundial, el arándano es el que posee las mejores propiedades antioxidantes.

Constituye a día de hoy una industria multimillonaria de rápido crecimiento  ya que combina criterios  vitales: contenido nutricional, cualidades antioxidantes, investigación médica y éxito comercial.

En la finca de REALBERRY se dan las características climáticas, edáficas, orográficas, entre otras, que  permiten alcanzar plantaciones a niveles muy buenos en cuanto a producción y calidad.

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Estudio Técnico

NECESIDADES DEL CULTIVO.

De modo general se puede decir que el clima y el suelo de la finca de REALBERRY es favorable para el desarrollo de los arándanos.

Clima

El arándano necesita un periodo de frío durante el invierno que le permita sobreponerse al estado de reposo. Este periodo se puede cuantificar en horas de frío — nº de horas por debajo de 7º C (h/f) — y es diferente para cada variedad. Se recomienda el uso de variedades de necesidad media.

Respecto a las temperaturas máximas y mínimas, estas plantas pueden soportar fríos muy intensos, de hasta -30º C, por el contrario temperaturas superiores a 30º C pueden causar daños en los frutos.

Otros factores a tener en cuenta son las heladas tardías, que pueden ser perjudiciales para la producción si se dan cuando ya ha comenzado la floración, y el viento, que afecta especialmente en los primeros años de la plantación, haciendo necesario el empleo barreras cortavientos cuando éste es persistente.

 Suelo

Sus características son claves para el éxito de la plantación. Los suelos más adecuados para este cultivo son los que presentan un ph entre 4.5 y 5.5, ligeros, con buena aireación, con contenidos importantes de materia orgánica para retener la humedad que necesitan las plantas y buen drenaje para evitar el encharcamiento que resulta fatal para las raíces; los arándanos requieren un bajo nivel de nutrientes y no soportan suelos pesados.

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Plagas y enfermedades

En líneas generales las plantaciones de arándanos existentes en la región no presentan problemas importantes en los que se refiere a plagas o enfermedades, y apenas si se necesita tratamiento fitosanitario alguno para alcanzar buenos niveles de producción y calidad.

Demanda de agua

En plantaciones adultas las mayores exigencias de agua se concentran en los meses de verano.

De junio a septiembre se produce el desarrollo maduración del fruto y en el periodo de julio a agosto la formación de yemas de flor para el año siguiente. El éxito de ambos procesos está estrechamente ligado a la satisfacción de los requerimientos hídricos de la planta.

Características del agua

Los arándanos son muy sensibles a las sales solubles y a los excesos de calcio, boro y cloro. De modo que el agua debe ser tratada adecuadamente antes de poder utilizarla en el riego en los casos en los que presente

problemas de salinidad, o en los que el agua proceda de la red de distribución y haya sido sometida a procesos químicos.

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Mano de obra

Este cultivo se caracteriza por tener una fuerte demanda temporal de personal durante la época de recolección del fruto, aproximadamente 3 meses.

La mano de obra permanente será la que se encargue de las labores a realizar durante todo el año como el cuidado del cultivo, la poda, la eliminación de malezas y siega, o el manejo del sistema de riego y fertilización. En una plantación en plena producción se estima que es necesaria al menos 1 persona cada 4 ha para hacerse cargo de estos trabajos.

La mano de obra temporal será la que se encargue de la recogida de la fruta. Se considera que para una plantación en plena producción de 1 ha son necesarias al menos 7 personas a tiempo completo durante un periodo de 3 meses. En los primeros años de vida de las plantas la producción será menor y por lo tanto la demanda de trabajadores también será menor, con el paso del tiempo la cantidad de fruta recogida irá aumentando y con ella el número de operarios necesarios para su recolección.

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VARIEDADES DE ARÁNDANO A EMPLEAR

Imagen9La elección de las variedades a utilizar es una de las decisiones más complicadas e importantes que se deberán tomar, de ella depende aspectos clave como la correcta adaptación de las plantas al entorno, la cantidad y calidad de la fruta o la fecha de fructificación. La importancia de esta decisión es aún mayor si tenemos en cuenta que se trata de un cultivo con un alto coste de implantación y en el que transcurren varios años antes de poder valorar la capacidad de producción de los frutales.

 Se estima que las mejores variedades son:

 • Variedades tempranas (junio): Duke y Legacy.

• Variedades de media estación (julio): Bluecrop, Brigitta, Ozarkblue y Liberty.

• Variedades tardías (agosto): Elliott y Aurora.

• Variedades muy tardías (septiembre):  Powderblue, Ochlockonee y Maru.

 PROYECTO TÉCNICO

Antes de comenzar los trabajos necesarios de creación de nuestra plantación se debe cumplir con una serie de trámites. Se ha de comprobar si es necesaria la solicitud de licencia urbanística, de Certificado de no Afección a Red Natura 2000 y la realización de Estudios Preliminares de Impacto Ambiental y de impacto sobre el patrimonio cultural.

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Explotación de arándanos

Los pasos fundamentales para poner en marcha una plantación de arándanos son los que se describen a continuación.

 PREPARACIÓN PREVIA DEL TERRENO

La preparación del terreno es uno de los aspectos más importantes para el éxito de la plantación, estos trabajos se han de llevar a cabo al final del verano o principios del otoño y deben afectar a los primeros 25-30 cm del suelo ya que son los que explorarán las raíces y, por lo tanto, los que tienen que reunir las condiciones necesarias para el buen desarrollo de la planta.

Antes del comienzo de las labores se debe hacer un análisis del suelo y en función sus resultados puede ser que se tenga que realizar alguna medida correctora. Si el ph fuese menor de 4 se tendrá que realizar una enmienda caliza, si por el contrario se diese el poco probable caso en esta región de que el ph fuese mayor de 6 se tendría que actuar para bajarlo. Respecto

a los contenidos de materia orgánica, si fuesen inferiores al 2-3 % habría que hacer un aporte de estiércol de 30-60 t/ha. Cuando se hayan realizado las correcciones necesarias se realizará el subsolado de la finca para romper las capas profundas del suelo, mejorar la aireación y el drenaje, posteriormente se pasará la grada o arado de vertedera y por último,

justo antes de la plantación, se empleará la fresa o rotovátor para limpiar y desmenuzar el suelo.

Este cultivo muestra una gran sensibilidad ante el encharcamiento del suelo por lo que es fundamental realizar las acciones necesarias para asegurar el buen drenaje del terreno. Respecto a la pedregosidad, se debe evitar, porque entre otras cosas, dificulta el trabajo de formación de los caballones. Si existiese abundancia de piedras en las capas profundas

del suelo el arado de vertedera las podría hacer aflorar, en este caso es interesante sustituir esta labor por el paso de una grada de discos  lo suficientemente pesada como para afectar a los primeros 30 cm de terreno sin extraer la pedregosidad profunda.

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REALIZACIÓN DE CABALLONES Y ACOLCHADO

Es recomendable realizar la plantación sobre caballones, su mayor ventaja será la de crear unas condiciones de drenaje óptima para la planta, asegurando valores adecuados de aireación y humedad, hay que recordar que el sistema radical de arándano es muy sensible al exceso de humedad. La anchura de los caballones en este tipo de cultivo generalmente oscila entre 0,70-1,00 m, la altura debe se de 0,30-0,40 m.

 PLANTACIÓN

Imagen12Para la producción de fruto en fresco la densidad de la plantación empleada debe estar entre 3.000-4.000 plantas/ha. Esto se consigue con una separación entre plantas que oscile entre 0,80 y 1,00 m en función de la variedad empleada, y un espaciamiento entre líneas que vaya de 2,50 a 3,50 m dependiendo de la extensión de la parcela.

En parcelas grandes será necesario que la maquinaria agrícola pueda circular por las calles por lo que la distancia entre líneas será al menos de 3,00 m y se deberán acondicionar zonas de giro al final de las mismas.

Al finalizar el trabajo de plantación es recomendable que se realice un primer riego para evitar la formación de bolsones de aire que puedan dañar las raíces.

La época más recomendable para plantar es el final del otoño, de ese modo la raíz tendrá tiempo para desarrollarse antes de la llegada del periodo de crecimiento. Sin embargo, empleando plantas en envase de 1 año de edad y disponiendo de sistema de riego se puede plantar al final del invierno o en casi cualquier época del año.

INSTALACIÓN DE SISTEMA DE RIEGO Y FERTIRRIEGO

Estas plantas tienen un sistema radical muy sensible lo que hace que sea necesario un buen control de la humedad del suelo, sin excesos ni defectos. Para ello, en casi todos los casos, se deberá instalar un sistema de riego que mantenga la humedad óptima en los primeros 15-20 cm de terreno.

El sistema de riego por goteo autocompensado es el que mejores resultados ha dado, y es también el más empleado en las plantaciones asturianas, las características fundamentales que hacen que este método sea tan exitoso son las siguientes:

Imagen13• Mejora el rendimiento; optimizando el uso del agua y de la energía.

• Permite incluir fertirriego; los nutrientes llegarán a la planta a través de los conductos de agua, lo que hace más eficiente la fertilización.

• Funciona con pequeños caudales y bajas presiones; de modo que se adapta perfectamente a las necesidades de agua y frecuencia de riego demandada por este cultivo (como dato orientativo 15-20 litros por planta y semana).

• Necesita poca mano de obra; su funcionamiento se puede automatizar, siendo solo necesaria la intervención de operarios en las labores de mantenimiento.

• Produce una menor proliferación de malezas; el agua, y en su caso los nutrientes, se concentran en los puntos requeridos.

Si se emplea un sistema de riego por goteo, se debe contar con una balsa o depósito donde acumular el agua que se utilizará, de este modo nos aseguramos que dispondremos del caudal necesario en el momento de regar. La capacidad de la balsa dependerá del tamaño de la plantación, de la demanda de agua de las plantas y de las necesidades para fertirriego en el caso de que se emplee esta técnica. El agua embalsada puede proceder de fuentes diversas como, por ejemplo, de la red de abastecimiento, de pozos o, donde las precipitaciones lo permitan, de la propia lluvia y de su escorrentía superficial.

PODA INICIAL

Después de plantar, y en el tiempo que precede a la primera cosecha, la poda debe concentrarse en eliminar el crecimiento de las ramas finas laterales, evitando que la planta invierta energía en el desarrollo de flores cuyo fruto no tendrá interés comercial y enfocando su esfuerzo hacia el crecimiento de las raíces.

El momento más adecuado para realizar esta poda es durante la fase de parada vegetativa.

 MEJORAS EN LA POLINIZACIÓN:

ABEJAS Y ABEJORROS

Las abejas y abejorros tienen un papel fundamental en la polinización de las plantas y, por lo tanto, en la producción de fruta, así que no es de extrañar que la apicultura se haya convertido en un instrumento efectivo, económico y natural para aumentar la cantidad de fruta producida en las plantaciones de arándanos.

Para potenciar la polinización de estos frutales se debe fomentar la presencia de ambos insectos. Si en la finca o en su entorno existen zonas de vegetación silvestre se debe conservar parte de ella, ya que esta flora atraerá a abejas y abejorros hasta las proximidades de la plantación.

 CERRAMIENTO EXTERIOR Y MEDIDAS PREVENTIVAS CONTRA AVES

Es recomendable instalar un cierre perimetral a la plantación para evitar, entre otros, los daños causados por cérvidos o jabalíes. Para ello se puede crear un cercado perimetral de 1,5 m de altura de malla cinegética, reforzando su parte baja con alambre de espino para evitar que los animales puedan colarse bajo la malla.

Los sistemas de La lucha más comunes para aves son los ahuyentadores, entre los muchos métodos que se pueden emplear está la construcción de posaderos para aves rapaces en la propia finca; si bien es cierto que existen otras técnicas más costosas como las redes antipájaros que cubren el cultivo.

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Los principales trabajos que se deberán realizar durante la fase de explotación de la plantación se resumen a continuación:

PODA

Anualmente la planta origina ramas nuevas desde la corona a partir de las cuales se producirán crecimientos laterales al año siguiente y así sucesivamente. Este proceso genera un envejecimiento de las ramas que conlleva que a los 4-5 años la fruta producida sea de menor calidad y pierda interés comercial.

Entre las funciones de la poda, quizá la más importante sea la de mantener el arbusto en un estado juvenil, formado por ramas que no sufran mermas en la calidad de su fruto.

Para ello lo más conveniente es mantener la planta con alrededor de 8-10 ramas principales, de 1 a 4-5 años de edad. Otra de sus funciones principales es la de controlar el tamaño y forma de las plantas para facilitar la recogida del fruto y mejorar los rendimientos durante la cosecha.

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ELIMINACIÓN DE MALEZAS Y SIEGA

Es necesario que las malezas estén controladas porque de no ser así sus raíces pueden entrar en competencia con el cultivo por el agua y nutrientes. Su control puede ser realizado utilizando herbicidas, de modo manual o mediante el empleo del acolchado. Los buenos resultados obtenidos por este último lo han convertido en la solución más empleada.

En cualquier caso, para obtener un control de malezas definitivo se completa el efecto del acolchado con la aplicación de herbicidas, como el glifosato, sobre las malas hierbas que aparezcan en los bordes del mismo.

Respecto a las calles entre líneas de plantación, es necesario que estén cubiertas de vegetación herbácea para proteger al suelo de la erosión y el apelmazamiento, no obstante esta vegetación debe segarse o desbrozarse periódicamente para evitar que entre en competencia con las propias plantas.

RIEGO Y FERTILIZACIÓN

Para optimizar la producción de fruta será necesario contar con un sistema de riego y fertilización durante la fase de explotación de la plantación. A pesar de que existen múltiples técnicas para aportar el agua y los nutrientes que la planta necesita la más empleada en la región y, a la vez, la más adecuada para este cultivo, es la de riego por goteo complementado con fertirriego.

Esta técnica permite automatizar completamente el sistema y lograr un uso más eficiente del agua, los nutrientes y la mano de obra.

 RECOLECCIÓN

Cuando la fruta se destina al mercado en fresco se debe recoger manualmente. Los arándanos de una planta no maduran todos al mismo tiempo, lo que implica que la fruta de un arbusto concreto no se cosechará toda en el mismo momento. El personal encargado de la recolección deberá recorrer el cultivo e ir recogiendo en cada planta las bayas que tengan el grado de madurez adecuado, es decir, que estén totalmente azules.

Se debe trabajar con cuidado, evitando dañar la cerosidad que cubre la fruta en estado maduro y evitando que al arrancar los arándanos se produzcan heridas que disminuyan su calidad. No se cosecharán las bayas que estén húmedas, pues esto deja una película de agua sobre la misma que facilita la germinación de Momento de la recolección de la fruta. esporas de patógenos poscosecha. Teniendo en cuenta estas indicaciones, se estima que con un buen rendimiento se pueden alcanzar los 4-6 Kg/hora de fruta recolectada por trabajador.

Si empleamos una combinación varietal adecuada obtendremos una cosecha gradual que se alargará durante 3 meses.

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TRANSPORTE Y COMERCIALIZACIÓN

Aquellas plantaciones que estén enfocadas a la producción de fruta en fresco y su comercialización en los principales mercados nacionales y europeos deben ofrecer un producto de la mayor calidad, y han de tener en cuenta que si sometemos los arándanos a refrigeración se pueden conservar manteniendo una calidad óptima durante un periodo de 2 a 3 semanas. Esta duración se puede alcanzar siempre y cuando el fruto haya sido preenfriado en las primeras 4 horas desde su cosecha, se conserve a temperaturas próximas a 1º C, con una humedad relativa del 90 al 95% y, por supuesto, no se rompa la cadena de frío. Para poder cumplir estos requisitos será necesario transportar la fruta a centros de recogida que cuenten con cámaras refrigeradas el mismo día de la recolección.

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La producción en fresco se comercializa fuera de nuestra comunidad a través de varias comercializadoras que hay distribuidas por la geografía, Asturias, Huelva, Murcia, etc.

El destino de la mayor parte de la cosecha será los principales mercados de fruta europeos, si bien existe una pequeña fracción que se destina a mercados nacionales.

CANALES DE VENTA DIRECTA

Aunque representen una pequeña parte de la producción, en los últimos tiempos han ido apareciendo diferentes posibilidades de comercialización que permiten la venta directa de la fruta en mercados locales o nacionales.

 ALTERNATIVAS DE COMERCIALIZACIÓN

Parte de la producción de una plantación no alcanzará la calidad necesaria para el consumo en fresco, a pesar de ello esta fruta no tiene porque ser desechada ya que para ella existen otras alternativas de comercialización.

Los arándanos de menor calidad, fruta de segunda, pueden ser vendidos con un precio menor a empresas que producen, por ejemplo, mermeladas, zumos, yogures o licores.

Por otro lado, los propios productores pueden utilizar esta fruta para elaborar una amplia gama de productos artesanales, y posteriormente venderlos en tiendas, mercados, ferias, etc. No se debe olvidar que las propiedades nutracéuticas del arándano y la tendencia de los consumidores hacia hábitos cada vez más saludables hacen que los derivados de esta fruta tengan una gran acogida.

 La cosecha puede ser  recogida diariamente en la propia finca por una empresa de transportes y trasladada mediante un vehículo refrigerado hasta los mercados de fruta nacionales, donde existirán las instalaciones apropiadas para su conservación.

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Plan de Negocio

Plantación y Producción de Arándanos Frescos

Vamos a hacer varios cálculos, que van desde el plan de negocio de 1 Ha. Hasta 40 Has. que sería la utilización de toda la finca.

 Datos generales por Ha.:

1.     Plantones por Ha. 3.000 plantas

2.     Producción por planta a partir del 7º año (madurez) entre 3 y 4 k. por planta

3.     Producción por Ha. (3.000 plantas)  a partir de la madurez, ente 9.000 y 12.000 k. por Ha.

4.     Progresión de producción por años: 1º 0%, 2º 0%, 3º 20%, 4º 40%, 5º 60%, 6º 80%, 7º hasta el 21º 100%, a partir del año 22º  va decreciendo hasta el 40% el año 30.

5.     RESUMEN: 15 años en producción al 100%, 4 años al 80%, 4 años al 60%, 4 años al 40%, 1 año al 20%, 2 años al 0%. La media es del 74,66%

6.     PRODUCCION AL 100% = 4 kilos x planta x 3.000 plantas por Ha. = 12.000 kilos Ha. y año. El 75% es igual a 9.000 kilos por año, por 30 años = 270.000 kilos por Ha. en toda la vida de la plantación.

 Inversión por Ha. para poner en marcha el  proyecto: 23.000€

1.  Análisis químico  del terreno, análisis del agua y volumen real de la misma, realizado por  equipos técnicos experimentados, lo exigen los vendedores de los plantones : Aproximadamente  500€

2.  Quita y retirada árboles secos: 1.500€ por Ha.

3.  Plantones: 3.000 x 6,5€ =  10.500€ por Ha.

4.  Acondicionamiento del terreno, laboreo, valla cinegética alrededor de la plantación y colocación, abono orgánico del terreno y mano de obra, goteros y sistema de riego y mano de obra implantación, depósitos plaguicidas e instalación, manta térmica plantación y mano de obra, mano de obra plantación de plantones. TOTAL  APROX. 10.500€ por Ha.

 Gastos por Ha. y año: 8.000€

1.  Generales, los gastos de mantenimiento que tendrá la explotación, plaguicidas, agua, podas, mano de obra: 3.000€ Ha. y año.

2.  Alquiler del terreno: 1.000€ por Ha. y año.

3.  Gestión de inversión, subvenciones, financiación, comunicación  y comercialización: .5.000€ Ha. y año.

4.  Además un 4% de los ingresos por ventas

5.  Recogida del producto: 6€ kilo

Gastos externos:

1.  Asesoría Legal, Fiscal, Laboral, Contable

2.  Seguros de cultivo

3.  Financiación

Precios de mercado:

El precio al mayor es de 30 a 36€ kilo

Pero el precio para la empresa productora es de 15 a 16€ kilo, el resto es para el intermediario.

Plazo del proyecto: 30 años (vida útil de las plantas en producción)

Plazo para empezar a equilibrar gastos: al 3er. año

Plazo de retorno de la inversión y comienzo de beneficios: al 4º año

Años en rentabilidad pura sin inversión: 24 años

Rentabilidad: Muy Alta

Riesgo: Mínimo

RESUMEN. Inversión necesaria: 47.000€ por Ha.

Inversión de puesta en marcha por Ha.: 23.000€

Previsión de 3 años de Gastos anuales por Ha.: 8.000€ x 3 = 24.000€

 NOTA: Falta calcular los gastos de Asesoría, Seguros y Financiación

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Plan de Inversión

Plan 40 Ha. Inversión necesaria: 1.880.000€

Ingresos Totales en 30 años: 10.800.000 kilos x 16€/k = 172.800.000€

Gastos totales en 30 años: 68.112.000€

Rentabilidad Total en 30 años: 104.688.000€

Plan 20 Ha. Inversión necesaria: 940.000€

Ingresos Totales en 30 años: 5.400.000 kilos x 16€/k = 86.400.000€

Gastos totales en 30 años: 34.056.000€

Rentabilidad Total en 30 años: 52.344.000€

Plan 10 Ha. Inversión necesaria: 470.000€

Ingresos Totales en 30 años: 2.700.000 kilos x 16€/k = 43.200.000€

Gastos totales en 30 años: 17.028.000€

Rentabilidad Total en 30 años: 26.172.000€

 Plan 5 Ha.   Inversión necesaria: 235.000€

Ingresos Totales en 30 años: 1.350.000 kilos x 16€/k = 21.600.000€

Gastos totales en 30 años: 8.514.000€

Rentabilidad Total en 30 años: 13.086.000€

 Plan 1 Ha.   Inversión necesaria: 47.000€

Ingresos Totales en 30 años: 270.000 kilos x 16€/k = 4.320.000€

Gastos totales en 30 años: 1.702.800€

Rentabilidad Total en 30 años: 2.617.200€

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A PARA BLOG

info@urpamed.com

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 desing & communication: info@caravanculture.com

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